位置导航: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

我国加强稀土全产业链管理

发布时间:2021年01月21日 浏览次数:
    事件:1月15日,工业和信息化部公布了《稀土管理条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。
    意见稿显示,我国将建立稀土开采和冶炼分离总量指标管理制度。涉及的条例包括:国家将拟定和公布稀土开采总量指标和稀土冶炼分离总量指标、确定总量指标使用方案;为了保护自然资源和生态环境,国家可以采取必要措施限制或者停止稀土开采、稀土冶炼分离等。此前,中国对稀土一直实行出口配额制。2015年起,中国取消出口配额制,并整合国内稀土矿山和冶炼分离企业,形成了六大稀土集团。
    点评:稀土被誉为“工业的维生素”,在军工、电子、汽车等领域,具有不可替代的作用,利用好稀土资源意义重大。
    与铜、铝等有色金属品种相比,稀土产业规模相对小,容易引起市场炒作。意见稿的出台,正是为了进一步规范行业经营秩序。
    过去,稀土产品价格的涨跌主要受收储、打黑、环保三大因素主导。当相关刺激政策来临时,稀土价格往往快速上涨,但政策结束后又快速下跌。价格的快速上涨和下跌,对下游产业产生了很多负面影响。随着2017年后稀土打黑的常态化以及过去多年对行业规范化的治理,稀土行业在最近两三年越来越规范,炒作氛围渐行渐远。意见稿出台后,稀土行业话语权将加快回归产业,行业拐点有望来临。