位置导航: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

挺进“十四五” 稀土之都如何以新姿态迈向更高台阶

发布时间:2020年11月25日 浏览次数:

    打造稀土高质量发展新引擎,扩展对外多元化合作新机遇;探索稀土产业链条延伸,实现稀土产业绿色发展;开放共赢,多元合作……
    在11月18日举行的第十二届中国包头·稀土产业国际论坛上,富集的前沿信息、向好的发展预估、清晰的发展路径,激励鼓舞着业内人士。
    “十四五”开局之年即将到来,坐拥全球最富集稀土资源的北方稀土产业如何以新姿态迈向更高的台阶?在“稀土之都”包头市可以找到答案。
    “订做”最优政策,推动产业创新
    打造全国乃至全球稀土产业创新发展的新高地、建设名副其实的稀土之都,这是包头市致力完成的一个“终极目标”。
    内蒙古自治区党委常委、包头市委书记孟凡利表示:“在初步形成的包头市5年规划和面向2035年的远景目标中,基本梳理形成了涵盖稀土产业发展的各个环节,各个要素的政策措施,我们要把包头打造成为全国稀土产业发展和科技创新政策最优、吸引力最强的城市。同时,我们正在对标全国最高水平,全力打造国内一流的营商环境,全面开展新的招商引资工作。”
    目前,包头市正在按照审批最少、服务最好、速度最快的要求,全面开展招商引资、招才引智,全力为各类企业和人才在包发展提供全方位服务保障,这些政策已经或正在成为包头市优化营商环境、开展“双招双引”的重要组成部分。与此同时,包头市还在坚决整治各类突出问题,全力优化产业发展生态、营造干事创业的浓厚氛围,目前已经有一大批企业、商会、协会、学会来包考察、洽谈合作。
    绘制最新规划,引领高质发展
    日前,包头市稀土产业高质量发展“十四五”专项规划和分年度工作计划已经基本成型。规划立足包头市稀土资源优势、产业优势和创新优势,坚持系统观念,着眼固根基、扬优势、补短板、强弱项,打好稀土产业关键核心技术攻坚战,加速推进稀土产业的产业基础高级化、产业链现代化,更好融入新发展格局。
    “‘十四五’期间,包头将加大稀土科技创新工作力度,大幅提升科研投入强度,打造稀土技术创新高地,推动稀土产业绿色、高质量发展。”包头市科学技术局党组书记、局长袁宏志说。
    按照规划,包头市将全力推进和加强稀土关键核心技术攻关,加大稀土资源地质勘查和综合高效保护利用力度,切实优化稀土产业发展生态,重点培育一大批在永磁、储氢、抛光、催化助剂、稀土合金等领域的龙头企业,加快永磁电机、机器人、新能源汽车、医疗器械等稀土终端应用产业发展,更好把稀土资源优势转化为产业优势、发展优势。
    根据规划,到2025年,包头全市稀土创新链效能实现大的提升,稀土和稀土相关的产业集群整体规模迈上全新台阶,基本实现将包头市打造成为全国乃至全球稀土产业创新发展新高地。
    发挥最强优势,蓄积产业动能
    我国稀土资源和产业分布,历来为“南重北轻”。但事实上,包头市从未停止过对重稀土资源的探究和思考。
    “包头白云鄂博矿是世界上少有的全稀土元素矿藏,除含有丰富的轻稀土,中重稀土的含量之大、品位之高也属罕见,这种资源禀赋对我国稀土产业未来发展具有重要战略意义。”中国科学院包头稀土技术研发中心主任池建义向科技日报记者表示,包头市稀土产业作为依托资源禀赋发展起来的产业,在轻稀土向纵深发展的同时,未来更要向全稀土元素产业链进军,在分离轻稀土的同时,将中、重稀土分离出来。
    池建义透露,20世纪80年代,北方稀土产业就已经具备同时分离十几种元素的生产工艺,而下一步在国家政策的支持下,通过企业化运作,将17个元素除钷以外的16个元素全部分离出来的同时,大力开展稀土材料、功能材料和结构材料的研发,这会是北方稀土产业发展蓄积起来的一股强大的新动能。