当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 稀土知识

稀土知识

稀土在钢中的应用
发布时间:2012-04-24 00:00:00 点击数:

      我国是世界资源和产量第一的稀土大国,又是钢产量第一的钢铁大国,但不是钢铁强国,品种质量与国外先进水平相比还有相当大的差距,仍有不少钢材需要进口。用稀土这个高技术材料来强化和提升钢铁传统产业,在低合金钢、合金钢中加入微量稀土,提高钢质增强国际竞争力,把稀土的资源优势转化为钢材的品种优势和经济优势,具有十分重大的意义。

      一、稀土在钢中应用有三大作用

      1.净化钢液。稀土具有脱氧、脱硫作用,减少并细化钢中夹杂物。2.变质夹杂。稀土加入钢中生成球状稀土硫化物或硫氧化物,取代长条状硫化锰夹杂,使硫化物形态得到完全控制,提高钢的韧塑性特别是横向冲击韧性,改善钢材的各向异性。稀土使高硬度的氧化铝夹杂转变成球状硫氧化物及铝酸稀土,显著地提高钢的抗疲劳性能。3.微合金化。稀土在钢中有一定的固溶量,它在晶界的偏聚能抑制磷硫及低熔点杂质铅、锡、砷、锑、铋在晶界的偏析或与这些杂质形成熔点较高的化合物,消除低熔点杂质的有害作用;稀土净化和强化晶界,阻碍晶间裂纹的形成和扩展,有利于改善塑性尤其是高温塑性;稀土能抑制动态再结晶、细化晶粒和沉淀相尺寸并促进铁素体中Nb(C、N),(Nb、Ti)(C、N)和V(C、N)的析出;溶解的稀土可改变渗碳体的组成和结构并使碳化物球化、细化和均匀分布。  稀土既是优良的变质剂,也是一种强效微合金元素。稀土具有捕氢性,能使钢的氢致延迟断裂性能得以改善;稀土可提高耐候钢、不锈钢的抗腐蚀性能,耐热钢的抗氧化性能和高温强度,弹簧钢、齿轮钢和轴承钢的抗疲劳性能,难变形高合金钢的热塑性,钢轨及耐磨材料的耐磨性等。钢中加入稀土后,一般能使钢板、无缝钢管的横向冲击韧性提高50%以上,耐腐蚀性能提高60%,同时提高其他性能。每吨钢加稀土300克左右,但作用十分显著,真可谓四两拨千斤。

      对钢进行稀土处理,具有投资少、无污染、见效快、经济效益高的特点。北京钢铁研究总院与武汉钢铁公司共同做的几种钢的盐雾腐蚀对比试验结果表明,稀土耐候钢的耐腐蚀性能是普通钢(Q235)的近2倍,超过了国际名牌耐候钢美国的Corten钢的水平。中科院沈阳金属研究所研制了一种水电站水轮机、水泵用加稀土的不锈钢,抗磨损性能比目前国内外使用最多的0Cr13Ni4Mo钢提高近1倍。该所做了大量对比试验,这种不锈钢加适量稀土(0.3%)比不加稀土的性能大幅度提高,稀土对合金抗腐蚀、抗磨损和抗磨蚀性能分别比不加稀土的合金提高57%、55%、83%。  稀土处理钢也有缺点:(1)稀土夹杂物比重大,一般在5.5~6.5之间,不易上浮,特别是当稀土加入量过量时,会增加钢中的夹杂,甚至产生脆性的稀土与铁的金属间化合物恶化钢的性能。通过计算机仿真计算,确定最佳稀土加入量和稀土喂丝机的自动化,可以实现稀土加入量的准确控制,达到提高钢质的目的。(2)稀土处理钢浇注时水口易结瘤,用强脱氧剂如A1、Zr脱氧时,也常出现水口结瘤问题。目前是采用在连铸结晶器喂稀土丝,绕开水口的方法来解决这个问题。杜挺、韩其勇、王常珍教授指出,用熔融石英水口和锆质水口,对防止含稀土钢水口的结瘤具有较好效果。(3)稀土金属的价格较贵。稀土金属丝和棒的价格是9~9.8万元/吨,比硅钙合金贵,这影响了稀土钢的扩大推广。

      二、我国稀土钢的现状

      通过国家科委组织的"七五"科技攻关,解决了普通拉速板坯连铸钢和模铸钢的稀土加入方法问题,稀土在钢中的作用机理研究也取得了重大突破。冶金部专门制定了炼钢用稀土丝、棒的标准及模铸钢锭模吊挂法和连铸结晶器喂丝法的稀土加入方法标准;国家计委稀土办公室成立了全国稀土钢铁协作网,各地方稀土办公室也积极抓这项工作。这都有力地推动了我国稀土钢的发展,使稀土钢产量由1985年的11万吨增长到2003年的90万吨,品种达80多个,为国家创造巨大的经济效益和社会效益,仅1996年到1999年,我国共生产稀土钢239万吨,为国家新增直接经济效益7.27亿元,间接效益36.35亿元。

赣公网安备 36070202000110号