当前位置: 首页 >> 投资者关系 >> 投资者保护

投资者保护

维权机构简介及联系方式
发布时间:2015-03-27 06:27:17 点击数:
    1.中国证券监督管理委员会的职能及联系办法?
    中国证券监督管理委员会是我国的证券监管机构,具有监督管理权。凡涉及证券的活动,该机构都可以管。
    中国证监会地方监管局是中国证监会依法设立的派出机构,其主要的监管职责是:依法对辖区内上市公司、证券经营机构、期货经营机构、证券投资咨询机构和从事证券业务的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券业务活动进行监督管理;依法查处辖区监管范围内的违法、违规案件,并受理有关的投诉、举报事件;依法调解辖区内证券业务纠纷和争议。
    证券投资者在权利受到侵害时,可以向证监会或其派出机构投诉;对于其他的违法违规行为,也可以向证监会或其派出机构举报。同时,投资者也应该尽量协助证监会对各种违法违规行为展开调查,以便更好的打击不法分子,保护投资者的合法权益。
     2.证券监管机构对证券行政违法行为的制裁有哪些?
    证券监管机构可以对证券行政违法行为进行制裁,其主要手段是行使行政处罚权:
    (1)警告/批评
    是证券行政执法主体对证券行政违法相对人予以涉及其名誉的一种处罚,也是最轻的一种行政处罚措施。具体处罚形式是警告和通报批评。
    (2)罚款
    是证券行政执法主体对证券行政违法相对人作出的涉及其财产的一种处罚。处罚形式有没收非法所得和罚款。
    (3)行为处罚
    是证券行政执法主体依法限制或剥夺证券行政违法相对人某种特定行为能力和资格的处罚。处罚形式有限制或暂停证券业务;暂停或取消发行和上市资格;责令改正;责令停业整顿;责令关闭;撤消证券业务许可;证券市场禁入。
     3.哪些投诉内容证券监管机构不予受理?
    证券监管机构一般受理投资者对上市公司、证券经营机构或中介机构未履行法定义务的投诉;受理投资者在投资中其权益受到上市公司、证券经营机构或中介机构损害的投诉。但对以下投诉不予受理:
    (1)投资者之间的纠纷;
    (2)投资者个人私下的交易纠纷;
    (3)被投诉方不明确的;
    (4)争议双方曾达成调解协议并已执行,而且没有新情况、新理由的;
    (5)法院、仲裁机构或有关行政部门已受理调查和处理的;
    (6)不符合国家法律、法规有关规定的。
    4.证券交易所的职能及联系方式?
    证券交易所依据国家有关法律、法规及中国证监会的授权对证券交易、上市推荐人和上市公司及其董事、监事、高级管理人员、有信息披露义务的投资人进行监管。对国家有关法律、法规、规章、政策中规定的有关证券交易的违法、违规行为,证券交易所负有制止和上报的责任,并有权在职责范围内予以查处。
    证券交易所具有组织、监督证券交易,对会员及上市公司进行监管的职能。
    证券投资者的合法权益受到侵害时,可以向证券交易所投诉。经调查属实,证券交易所可以对违反有关交易规则的会员给予纪律处分;对情节严重的,取消会籍,限制交易等。


    5.中国证券业协会的职能及联系方式?
    中国证券业协会是中国证券业的自律性组织,其职责包括对券商与客户之间发生的纠纷进行调解。投资者在与券商发生纠纷时,也可以通过中国证券业协会或其地方证券业协会进行调解解决。
协会网站:http://www.sac.net
    6.中国证监会与交易所、证券业协会行使的监管职能一样吗?
    不一样。中国证监会是证券监管机构,而交易所及其证券登记结算公司、证券业协会是自律组织,二者的监管方式不同。
主要表现在:
    (1)证监会的监管带有行政管理的性质,交易所、证券业协会对证券市场的监管具有自律性质。
    (2)证监会负责对全国范围的证券业务活动进行监管,交易所、证券业协会主要对其会员、上市公司及交易活动进行监管。  (3)证监会可以对违法违规的证券经营机构采取罚款、警告的处罚,情节严重的可取消其从事某项或所有证券业务的资格,对违法违规的上市公司可以决定终止其上市;交易所、证券业协会对其会员或上市公司的处罚较轻微,包括罚款、暂停会员资格、取消会员资格等。
    7.工商行政管理机关的职能?
    工商行政管理机关是公司的登记机关,对办理公司登记中虚报注册资本、提交虚假证明文件;公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃出资;股份有限公司设立、变更、注销登记后,不在规定期限内发布公告或者发布的内容与公司登记机关核准登记的内容不一致等违法行为,工商行政管理机关有权依法查处。国家工商行政管理局及地方工商行政管理机关对证券发行与交易过程中的违法行为也有权进行监督检查。对于在证券发行与交易过程中出现的违法行为,证券投资者可以向工商行政管理机关检举揭发。
    8.公安机关的职能?
    公安机关负有维护证券市场秩序,制止危害证券市场安全的违法犯罪行为的职责;同时负责除人民法院、检察机关直接受理的案件以外的证券犯罪的案件的侦查工作。证券投资者如果发现有扰乱证券市场治安的违法行为或者涉嫌犯罪的行为,应当及时向公安机关反映有关情况,协助公安机关打击证券市场中的各种违法犯罪行为。
公安机关的职责是负责证券犯罪的侦查、预审,对犯罪嫌疑人实施拘留、执行逮捕并进行羁押。目前,我国公安部及部分公安机关设有证券犯罪处,专门对付证券方面的犯罪。
    9.检察机关的职能?
    检察机关直接受理的涉及证券的刑事案件,主要是国家工作人员职务上的犯罪。检察机关负责对这类案件进行侦查,同时还负责对各类证券刑事案件提起公诉,以及对证券刑事案件进行审判监督。如果证券投资者发现了有关证券违法犯罪以及涉及国家工作人员(包括国有公司、企业的工作人员)有贪污贿赂的行为,也可以向人民检察院举报,并协助其开展侦查工作。
    中华人民共和国人民检察机关是国家的法律监督机关,享有对特定案件的侦查权和除自诉案件以外的刑事案件的公诉权。公安机关对侦查完毕的案件,要移送检察院审查起诉,由检察院向同级人民法院提起公诉。
    10.人民法院的职能?
    中华人民共和国人民法院是国家的审判机关,依照法律规定独立行使审判权。凡是采取诉讼方式解决的证券纠纷,都要通过人民法院进行审理和裁决。证券投资者可以通过直接向人民法院提起有关的民事诉讼、行政诉讼或者刑事附带民事诉讼等方式维护自己的合法权益。
    (免责声明:本文仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。本公司力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)

 

赣公网安备 36070202000110号