位置导航: 首页 > 公司介绍 > 成员企业

五矿(北京)稀土研究院有限公司

发布时间:2021年04月29日 浏览次数:

  五矿(北京)稀土研究院有限公司(以下简称“稀土研究院”)成立于2006年,2012年成为五矿稀土股份有限公司控股企业。稀土研究院主要以稀土技术为专攻方向,是五矿稀土着力打造的稀土领域自主知识产权研发平台和国内外技术合作平台。

  稀土研究院致力于不断提升五矿稀土所属分离企业技术水平和竞争能力,重点围绕稀土分离过程的绿色化、高质化和智能化开展科技开发工作。近年来,稀土研究院先后开发了联动萃取分离技术、有机相钙皂化技术、氨钙复合皂化技术、沉淀节水洗涤技术、基于碳酸钠沉淀的无氨沉淀工艺、基于化工原料循环利用的物料联动循环利用技术、非还原法高纯氧化铕萃取分离技术以及废弃稀土节能灯粉高效回收技术等产业化技术,为企业节约生产成本、减少污染物排放做出了贡献。
  稀土研究院系国家“863”和“973”计划承担单位,近年来所开发的联动萃取工艺设计和控制及钙皂化等多项技术在国内多家企业中成功应用,其在含酸和多组份体系萃取分离理论和工艺设计方面具有突出优势。